山形県村山市の公式ウェブサイトです。暮らしの情報や各種手続き、市政情報、観光情報等を発信しています。

声優朗読劇 フォアレーゼン「林崎甚助伝説」

更新日:2023年9月19日

終了しました。ご来場ありがとうございました。

人気声優たちによる朗読劇を開催!

声優朗読劇 フォアレーゼンは人気声優たちが出演する、他では見られないオリジナルの朗読劇です。
フォアレーゼンとはドイツ語で「読み聞かせ」の意味です。

今回は村山市出身の居合の始祖・林崎甚助の生涯を描いた朗読劇「林崎甚助伝説」の公演を村山市民会館で開催します!
声優の声と楽器の生演奏で送る物語をぜひお楽しみください。

-林崎甚助伝説-

父も子も、兄弟も……縁(えにし)という縁を無視せざるを得なかった戦国時代に、親の仇を討つことを誓った男が一人。

名を林崎甚助といった。

騙し討ちにあった父の仇は、恐るべき剣の達人だと聞かされていた。

学問はできたが、剣の心得などなかった甚助は、同年輩の悪ガキにも勝てない少年であった。

仇など討てるはずも無いと、諦めていた少年は、ある日……

日ノ本に居合の技を伝えた伝説の剣客。

その「誕生秘話」が、紐解かれる。

出演者情報

羽多野渉(はたの・わたる)

81プロデュース所属。
代表作:「黒子のバスケ」実淵玲央役、「僕のヒーローアカデミア」心操人使役、「アイドリッシュセブン」八乙女楽役 ほか多数

林勇(はやし・ゆう)

賢プロダクション所属。
代表作:「東京リベンジャーズ」佐野万次郎役、「ハイキュー!!」田中龍之介役、「呪術廻戦」猪野琢真役

狩野翔(かりの・しょう)

東京俳優生活協同組合所属。
代表作:「東京リベンジャーズ」松野千冬役、「君は放課後インソムニア」灰田塁役、「刀剣乱舞」五月雨江役

深町寿成(ふかまち・としなり)

山形県出身。アプトプロ所属。
代表作:「ありふれた職業で世界最強」南雲ハジメ役、「史上最強の大魔王、村人Aに転生する」アード・メテオール役、「刀剣乱舞」地蔵行平役

公演情報

期 日:令和5年9月17日(日曜日)
開 演:午後3時(午後2時開場)
会 場:村山市民会館 大ホール
入場料:全席指定 4,000円(当日券4,500円) ※未就学児入場不可
前売り:

• 先行抽選:終了しました
  • 一般販売:令和5年7月14日(金曜日)から

プレイガイド:村山市民会館、フォアレーゼンTicket、ローソンチケット(Lコード:22528)、アニメイト通販、萬家、菅野時計店、オーイシ、村山駅売店

ご来場の皆様へのおねがい

以下の事項をご確認のうえ、ご来場お願いいたします。

1. チケットの払戻しについて

• 公演の延期・中止以外でのチケットの払戻しはできかねますので、ご了承ください。

2. 出演者へのプレゼントについて

• 祝い花は受付可能です。(卓上花・フラワースタンド可 花束不可)
  • お手紙は受付可能です。当日、各出演者ごとのボックスを設置いたしますので、そちらにお入れください。
  • お手紙以外のプレゼントは受付できません。

3. その他注意事項

• 手荷物のお預かりはできません。手荷物を少なくしてご来場ください。
  • 出演者の入待ち、出待ちはお断りいたします。

皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

声優体験ワークショップを開催します

村山市内の小中高校生を対象に、声優体験ワークショップを開催します。
講師は「東京リベンジャーズ」松野千冬役などを演じる狩野翔(かりの・しょう)さんです。

ワークショップの内容

第一部:トークコーナー

• 声優としての仕事や、なぜ声優になりたかったか、どうやって声優になったのかなどの公演をします。

第二部:朗読体験・グループワーク

• 講師がお手本を見せた後、グループで読み合わせをして講師がコメント・アドバイスをします。
  • 当日、参加者の一人一人に台本をお渡しします。どんな内容になるのか、お楽しみに!

公演情報

日 時 :令和5年9月16日(土曜日)午後3時

参加資格:村山市内在住の小学4年生以上、高校3年生までの小学生から高校生

定 員 :最大20名

会 場 :村山市民会館 小ホール

参加料 :1人あたり1,000円(当日集金)

申 込 :令和5年8月4日(金曜日) 午前10時開始

• 右側QRコードを読み込んで申込してください。

備 考 :引率の保護者等も別途参加料が必要です。

生涯学習課
電話:0237-55-2111 ファックス:0237-55-2155

以下フッターです。