山形県村山市の公式ウェブサイトです。暮らしの情報や各種手続き、市政情報、観光情報等を発信しています。

ニュースポーツ

更新日:2022年4月1日

ニュースポーツの紹介

ニュースポーツとは、誰でも手軽に取り組める軽スポーツです。
村山市でも、いくつかの用具をそろえています。学年行事やレクリエーションにぜひ、ご利用ください。

種目一覧

ニュースポーツ一覧
スポーツ種目 ルール スポーツ種目 ルール
グラウンドゴルフ ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:200KB) ゲートボール

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:107KB)

ラージボール卓球

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:66KB)

ディスクゴルフ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:92KB)

ユ二ホック

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:145KB)

インディアカ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:56KB)

キンボール

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:96KB)

輪投げ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:106KB)

ペタンク

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:62KB)

トランポリン

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:59KB)

シャフルボード

RDチャレンジ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:78KB)

フリーブロー

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:60KB)

エアバレー

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:109KB)

ターゲットバードゴルフ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:77KB)

カローリング

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:375KB)

スポレック ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:65KB) タグラグビー

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。競技規則(PDF:317KB)

●用具
上記の種目用具は、無料で貸し出します。
●その他
競技規則が分からない場合やニュースポーツの指導を受けたい方は、お気軽にお問い合わせください。
市スポーツ推進委員や市体育協会で指導いたします。

生涯学習課
電話:0237-55-2111 ファックス:0237-55-2155

以下フッターです。